我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 纵览三明 >

红菇村落家家欢

时间:2017-06-12 10:54来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●本站大田记者站 颜全飚
  6月8日的芒种时节,阳光灿烂。大田县东风农场盂坂村迎来插秧季节,玉米抽穗结果,烟叶正在收成,村庄蝉声悦耳,一派农耕繁忙景象。
  “下个月,盂坂村红菇就开始生长了。今年年景好,预计能长两季。”大田县八峰天然菌业专业合作社董事长苏光地告诉记者。盂坂村现有红菇阔叶林2600多亩,村里共有36户、136人,全部加入合作社。
  盂坂村红菇合作社成立整10年,2014年,合作社请省内外专家帮助编制产业发展规划,修建林区防火林带、巡山道路、红菇步道,保护生态天然林;改进红菇烘烤设备,社员参加红菇生产技术培训等,红菇产量、质量、经济效益明显提高。
  红菇是珍稀食用菌,目前人工技术无法培育。过去,全山场红菇年产不足250公斤,长菇时节,盗采、哄抢红菇现象时有发生,甚至发生打架斗殴事件,林子的生态也受到一定程度破坏。通过合作社经营模式,认真总结经验,探索出了统一管理、统一采摘、统一烘烤、统一商标、统一价格、统一分配的管理机制,红菇产量不断提升,盛产年高达2000公斤。如今,社员们每年人均可分红1.6万元左右。
  青山绿水,成就美味食材。获得红菇好收成,需有原生态的林子、良好的土壤,除了管理保护好、采摘专业、烘烤技术跟上,气候条件至关重要,这是大自然的厚爱。
  盂坂村78岁老党员黄其流夫妇共有3个儿子、8个孙子。两个儿子早年企业下岗,日子过得很一般。近年来,老黄得益于红菇合作社,分红的钱送两个孙子读大学,还都考上了国家公务员。2015年,他们家获得合作社分红10多万元,住了几十年的老屋翻建成了3幢水泥砖房,日子过得红红火火。
  “除了股份分红,社员在巡山、护林、采摘等管理上也获得了劳务收入。”苏光地说。盂坂村家家户户都建了新房,有合作社家底支撑,年轻人放心在外经商,个个小有成绩。村子生态环境良好,近十年来,人均寿命达89岁,可是个长寿村了。
  红菇盛名,引来乡村旅游热。村里创办了“八峰源森林人家”“农家民宿”等旅游产品,下一步,合作社将打造红菇文化、观光、农家生活体验等生态旅游项目。小小红菇村落,孕育着一个个幸福美丽梦想。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片