我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 纵览三明 >

企业年金覆盖不足二千万职工

时间:2013-10-19 16:20来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    人力资源和社会保障部近日公布了2013年二季度企业年金数据。截止到2013年二季度末,企业年金积累基金达到5366.65亿元,比2012年底的4821.04亿元增长了11.3%。但从投资收益情况看,二季度的加权平均收益率为0.63%,投资收益为31.18亿元,同比明显下滑。
   自上世纪90年代进行社保制度改革开始,构建多层次养老保险体系便在规划之中,但从二季度数据看,目前企业年金的支持作用依然有限。
   一般而言,多层次的养老保险体系由三部分构成:第一部分是基本养老保险,用人单位和个人按20%、8%的比例缴纳;第二部分是企业补充养老保险(即企业年金),也由企业和员工共同承担,单位缴费一般不超过上年度工资总额的十二分之一,单位和职工合计缴费一般不超过上年度工资总额的六分之一;第三部分是个人储蓄性养老保险,由个人自行购买。
   但人社部数据显示,截至今年二季度,仅有59362个企业建立了企业年金计划,1957.30万职工参与。
   近日中国社会科学院世界社保研究中心和平安养老险联合发布的首份《中国职工养老储备指数》透露,参加第一支柱基本养老保险的受访者占比为95.7%,只有38.9%的受访者参加了第二支柱企业年金计划。据介绍,此次调查对象为大中城市,且没有包括机关事业单位职工,相当于缩小了调研群体,而实际上企业年金职工的参加率更低。
   数据显示,截至2012年底,基本养老保险覆盖了7.88亿人,当年基金收入2.18万亿元,支出1.67万亿元,年末累计结存2.62万亿元。享有企业年金的人数仅占参加基本养老保险人数的2.3%,而企业年金总规模也不足基本养老保险结余资金的两成。企业年金建立、完善任重道远。 据《经济参考报》
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片