我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明县区 >

明溪:精准扶贫出实招

时间:2017-04-30 10:14来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●本站明溪记者站 江月兰
  4月23日,明溪县枫溪乡华山村贫困户余生福,正在为乡里通往华山村的公路除草。余生福夫妻俩都是残疾人,是华山村16户精准扶贫户之一。去年,他点了“扶贫套餐”——养鱼,乡里为他送上了10公斤鱼苗和5000元资金,帮助他走养殖和毛竹种植“脱贫路”。今年,乡里又为他安排了公益扶贫岗位,让他成为道路养护工人,每月可领到工资1000多元。
  为助力贫户困早日摘除“贫困帽”,2016年,明溪县推行“政府定菜单+贫困户点套餐+合作社接服务”菜单制产业扶贫模式。首先,扶贫办根据产业发展情况和贫困户意愿,推出“红豆杉、柑橘、香菇、猕猴桃、槟榔芋、青钱柳、养蜂、胡羊、光伏”等“套餐”菜单;其次,由贫困户根据自身实际选择“套餐”中的一项,扶贫办为其量身制定发展措施,实现“一户一策”;最后,合作社为“点餐”的贫困户提供“一免一保一优先”(免培训费、保盈利、优先收购)及产前、产中、产后全方位服务。去年,全县建档立卡贫困户1709户中,有796户选择了“扶贫套餐”,并取得显著帮扶成效。
  今年,为继续打好脱贫攻坚战,巩固帮扶成果,确保实现“脱真贫、真脱贫、不返贫”,明溪县在原有基础上,对贫困户挂包帮扶措施进行了调整,副科级干部在原来结对帮扶1户贫困户的基础上,增加帮扶1户贫困户;村两委干部(除村主干外)结对帮扶的贫困户,增加1名县乡干部挂包帮扶,实行“双挂包”制。调整后,全县处级领导干部每人结对帮扶贫困户3户,科级干部每人结对帮扶贫困户2户;实行“公益岗位就业扶贫”措施,各乡镇所有公益性岗位由乡镇重新统一聘用有劳动能力的国定、省定贫困户,实现家门口就业;实行村级“光伏扶贫”补助,对入股装机达3千瓦以上贫困户予以补助,其中,国定贫困户每户补助8000元,省定贫困户每户补助5000元,不足部分通过小额贴息贷款解决。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片