欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明县区 >

明溪红豆杉念活转型真经

时间:2013-11-23 15:30来源: 作者: 点击:
明溪县在沙溪、瀚仙建立红豆杉造林示范基地,还选育出柳树形、宝塔形等红豆杉园艺品种。 ●肖书平 文/图 11月14日,国家林业局科技司佟金权教授带领的,由中国林科院、南京林业大学、福建林业科技推广中心等单位专家组成的专家组,来到明溪县南方红豆杉优良

 

 
明溪县在沙溪、瀚仙建立红豆杉造林示范基地,还选育出柳树形、宝塔形等红豆杉园艺品种。     ●肖书平 文/图
   11月14日,国家林业局科技司佟金权教授带领的,由中国林科院、南京林业大学、福建林业科技推广中心等单位专家组成的专家组,来到明溪县南方红豆杉优良种质及高效培育技术推广基地进行验收,一棵棵挂满果实、色彩不一、造型各异的红豆杉,有的像宝塔,有的像悬崖,有的像柳树;一株株壮实的红豆杉苗木,让专家们赞叹不已。
   面对当前集团消费红豆杉减少的态势,明溪县对准个人消费用苗,一手着力品种选育,丰富了明溪红豆杉观赏品种;一手上山造林,藏富于山,让红豆杉产业抗住短期市场冲击。
2007年至2010年:摆脱依赖药用,
   走向多元经营
   余能健教授级高工,76岁,明溪红豆杉产业研究所所长,明溪红豆杉技术的带头人。作为明溪县最早探索研究种植红豆杉的首席专家,他亲身经历了明溪红豆杉20多年来的风风雨雨。
   2004年,明溪被国家林业局命名为“中国红豆杉之乡”。明溪红豆杉天然资源丰富、种植历史悠久。2000年,明溪人种的主要是红豆杉,效益一度不错。然而,2007年由于市场萎缩,主要依赖加工企业收购用于提纯制药的红豆杉种植业一落千丈,明溪人不得不寻找新出路。
   明溪县的红豆杉种植户摸着石头过河。种植大户李水平回忆说,当时大家开始试验推广培育盆景园林类型的红豆杉,为了把这些新鲜玩意伺候好,大家组织到外地学习盆景培育技术,一起从土壤、水、肥、光照、修剪等各个环节入手,分项分批不间断地搞土法试验,甚至把红豆杉的样品根部挖开探究。
   经过几年摸索,2010年,明溪县最终摆脱红豆杉种植产品单一依赖企业收购药用的困境,探索出园林绿化、材用利用等多元经营之路,拓宽了红豆杉的市场销路,增加种植户的收入。
2013年:集团消费少了,
   对准个人消费
   去年底,中央八项规定出台,各地厉行勤俭节约,政府部门开会不摆花草的新会风已悄然影响到明溪红豆杉销售。据不完全统计,去年底,明溪花卉销售额比往年同期跌了近三成。“以往年底红豆杉都卖得很好,不管是大树还是小苗,我们就囤了较多货,可今年情况不一样,展会用量锐减,很多红豆杉卖不出去。”明溪红豆杉协会会长陈伟明说,很多种植户日子不好过,有的甚至要亏本。
   怎么办?
   作为明溪红豆杉产业发展的领头羊,陈伟明说:“虽然集团消费、租赁展会用红豆杉少了,但个人消费用苗的潜力还是很大的,尤其是引导红豆杉上山造林方面,很有潜力。今年林博会上,我自己就销售了很多红豆杉容器苗木。”
   协会在转型中起到了很好的引导作用。
   2012年8月,明溪红豆杉行业协会成立后,组织骨干企业在技术、市场、信息等方面开始整合、资源共享,并积极争取注册国家地理标识“明溪红豆杉”商标,引导林农实行红豆杉原产地标志和统一包装,在种苗繁育、科技示范、产业发展等方面提供优质服务,为红豆杉营销打开了新渠道。
   面对复杂多变的市场,明溪县政府非常重视红豆杉产业的二次发展,今年依托县红豆杉研究所,举办了三期的明溪红豆杉栽培与管理技术培训班。陈伟明介绍说:今年成立的喜果红豆杉产业交易中心,积极发展电子商务,为红豆杉在全国销售打开一个新的渠道。
   新突破:红豆杉达到普通杉木育苗水平
   为了让“明溪红豆杉”的牌子继续走向全国,让“中国红豆杉之乡”品牌优势持续发挥,明溪县把目光投向品种选育及用材林基地的培育上,引导种植户在新品种培育和上山造林上做文章。
   据余能健介绍,明溪红豆杉研究所目前已经选育了81个家系的优育品种,这些优育品种是从15年生人工红豆杉测定选育出来的,今年可以供应社会8万株的优质苗木。根据园林绿化的需要,目前已经研究出水红、玫瑰红、黄色、金黄四个颜色和包括柳树形、宝塔形等不同树开形共七个类型的红豆杉园艺品种,进一步丰富了明溪红豆杉的观赏品种。
   据专家现场测定,在一年生的红豆杉苗木对比试验地上,良种红豆杉苗木比普通红豆杉的高生长要多50%,最高的达到52厘米,比普通红豆杉的高生长多100%。来自福建省林业科技推广中心的主任翁玉楱教授说:明溪红豆杉的种苗选育工作远远地走在全国前列,当年育苗生长指标达到了普通杉木育苗的水平,非常不容易!
   余能健说:“当前我们正在积极引导种植户开展红豆杉上山造林,藏富于山,藏富于未来,红豆杉造林经济效益显著,让红豆杉种植永远立于不败之地”,“通过10年试验实践,林冠下套种红豆杉技术已经成熟,我们在沙溪、瀚仙建立了红豆杉造林示范基地,多次对林农进行技术培训,让红豆杉经营户培育长、中、短期的红豆杉林木基地,减少短期内市场的冲击,让红豆杉产业永远朝阳。”
相关阅读:
明溪环境宣传教育馆正式开放
明溪为残疾人送提子避雨栽培技术
明溪县南山古人类遗址开展第二次挖掘
明溪:水产品标准化健康养殖出实效 (责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片