欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明时政 >

我市精准施策强力推进小流域污染整治

时间:2017-08-25 09:43来源: 作者: 点击:
本站讯 8月18日凌晨,大田县屏山乡内洋村河道专管员苏庆合就扛着一把3米长的耙子出门,沿着清澈的内洋溪巡视河里是否有脏物。他说,一天至少要巡视河道两次。目前,全市像苏庆合这样的村级河道专管员有1758名,他们已开始履行自己的职责。 近年来,我市各地
    

  本站讯 8月18日凌晨,大田县屏山乡内洋村河道专管员苏庆合就扛着一把3米长的耙子出门,沿着清澈的内洋溪巡视河里是否有脏物。他说,一天至少要巡视河道两次。目前,全市像苏庆合这样的村级河道专管员有1758名,他们已开始履行自己的职责。
  近年来,我市各地针对辖区内的小流域开展摸底排查,摸清水质现状、入河排污口位置、各类污染源情况,按照“一河一策”的原则,进行整治。重点在农村生活、畜禽及水产养殖、工业污染防治,以及小流域水生态修复、水土保持等方面,策划生成一批小流域整治重点项目,加快推进15条小流域水环境综合整治。现在已完成投资3亿多元,占年度投资的67.6%。
  完善设施,加强城乡环保基础设施建设。对闽江流域沿岸1公里范围内的建制镇,其他区域人口3万人以上建制镇的污水集中处理,比如永安西洋、洪田镇,宁化济村乡、安乐镇、河龙乡、安远镇、水茜镇,沙县湖源乡,建宁黄坊乡等10乡(镇)污水处理设施建设项目基本完成前期工作,其中4个乡镇已开工建设。同时开展泰宁大田溪、明溪,沙县富口安全生态水系建设项目;实施泰宁大洋坪工业园四中垅生态环境治理、宁化县生态走廊、明溪县河道治理及流域防洪等项目建设,确保水环境安全。
  传统乡村生活方式,导致破解农业污染治理的一个难题。全市各地想方设法完成推广高效、低毒、低残留农药面积38万亩;在水稻、蔬菜和果树等作物上,推广测土配方施肥技术面积133万亩次。存栏1500-5000头的126家生猪养殖场标准化改造任务全部开工建设。尤溪、大田县分别签订网箱拆除协议面积14.7311万平方米、2.2254万平方米。
  水体污染是综合防治的重点之一。我市重视开展供水管道新建改造工作,累计新改扩建管道44.32公里。同时加强农业节水,完成新增高效节水灌溉面积6870亩、高标准农田节水灌溉面积2.19万亩。完成全市水资源管理系统一期建设,共设有16个重点取水户管道型流量自动监测站,大大强化重点用水监控户的实时管理。
  作为我市铅锌矿业重点整治县,尤溪县编制了整治方案,并投资2500万元完成了铅锌行业综合整治、矿山生态环境修复和资源资产整合。大田县印发实施了对重金属污染综合整治方案,并完成了相关治理工作。
  在探索监管体制改革方面,我市对市级环境监察执法网格进行调整,进行不同流域行政区及上下游间的联合交叉执法,使单条河流的线性监管,转向流域的网格化监管,实现了“上下一盘棋”的监管格局。尤溪县成立了全市首个生态侦查大队;永安市在全省率先成立了生态环保警察队伍。
  1-7月,我市辖区沙溪、尤溪、金溪三条主要水系18个国(省)控断面水质达标率100%,水质状况为“优”。全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%。根据7月份环境监测数据显示:15条小流域中,已有12条实现了跨类别水质的提升,占年度任务的80%。 (本站记者 巫瑞万)

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片