欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明时政 >

党支部的别样凝聚力

时间:2017-07-03 09:49来源: 作者: 点击:
●本站记者苏诗苗 本站大田记者站 颜全飚 6月22日,山野清风徐来。大田县广平镇元沙村近万亩茶园进入夏季管理期,村老支书张玉谊忙着在茶园里拔草,整理茶株。作为老党员,张玉谊现在是村里的经营大户,他承包了村里的50亩茶园,用生态种植法发展茶业,制茶
    

●本站记者苏诗苗 本站大田记者站 颜全飚
  6月22日,山野清风徐来。大田县广平镇元沙村近万亩茶园进入夏季管理期,村老支书张玉谊忙着在茶园里拔草,整理茶株。作为老党员,张玉谊现在是村里的经营大户,他承包了村里的50亩茶园,用生态种植法发展茶业,制茶品种日益多样化,从铁观音、金观音到大白茶都有。
  元沙村制茶始于上世纪七十年代,这里出产的元沙毫茶,远近闻名。村里成立了茶叶合作社,公司牵头,再承包给茶农经营的模式,让元沙茶业多年来可持续发展。这里的茶园一个山头接一个山头,蔚为壮观。生态化的管理,让茶园更显生机盎然。22日,记者到茶园采访时,看见几位村民用手拔杂草,用最传统的手工劳作管理茶园。乡村旅游配套,让茶园升级,一条条栈道、步道临园而设。采访当天,正值周末,不少游客慕名前来,看茶园、消暑夏,三三两两,其乐融融。进一步完善的设施,使这里成为周边乡村旅游的一个新亮点。
  从2008年开始,张玉谊通过自学、外出拜师学艺管理茶园,制茶售茶。今年,张玉谊拓展经营,与村支书一起,发展牛蛙养殖,一共养了10多亩牛蛙,眼下行情看涨,今年有望好收成。无论是发展茶业,还是生态养殖,党员带头,村民们看在眼里,跟着做。村里成立的合作社和发展公司,统一注册经营品牌,让村里出产的农产品增值。
  党员带动村民从事多种经营,张玉跃原先经营煤矿,去年他流转了村里20多亩土地,与客商签订单,种植百香果,丰富了村里农作物种植品种,带动村民在家门口就业。元沙村有6000多名村民,全村有150名党员,村居群山环绕、碧水穿流,是块宝地。现在,烟叶、莲子、提子等农作物在村里的种植面积也逐步扩大。
  党支部在元沙村有着别样的凝
  聚力,村办公楼成了村民常去的地方。在办公楼一层,还设有办事窗口,这在周边乡村也是新鲜事。村支书张乃善朴实厚道,村民都爱找他办事,而且有找必到。后来,村民给他取了个外号:“群众110”。
  文化也成了这个美丽乡村的新鲜元素。近日,一则元沙村知青文化点的微信,在朋友圈中转发,点赞者颇多。这座位于村部旁边的会堂,建于上世纪七十年代,曾是当年的知青点。今年,镇村将会堂布置成知青文化展馆,并陈设了乡土农具。同时,一幢传统旧民居,被整体迁移复建到茶园里,传统技艺木匠,按古法营构,复苏着这里的美丽乡愁。

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片