欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明时政 >

让监督执纪无盲区

时间:2017-06-07 10:11来源: 作者: 点击:
●罗鸣灶颜全彪沈昌培林凤都 开展4轮综合巡察、3次专项巡察和10次日常巡察,完成了6个乡镇和7个县直单位、2家国有企业巡察工作,地毯式延伸巡察42 个基层所站和 105 个村(居)在全省率先探索县委巡察工作一年多来,大田县边学习边实践、边规范边提升,着力
    

●罗鸣灶颜全彪沈昌培林凤都
  开展4轮综合巡察、3次专项巡察和10次日常巡察,完成了6个乡镇和7个县直单位、2家国有企业巡察工作,“地毯式”延伸巡察42 个基层所站和 105 个村(居)……在全省率先探索县委巡察工作一年多来,大田县边学习边实践、边规范边提升,着力锻造监督执纪“利器”,巡察震慑、遏制、治本作用初显,为落实全面从严治党要求作出了有益探索。
  建立县委巡察工作制度是补齐基层党内监督短板,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。大田县委巡察工作如何开展?取得哪些成效?
  准确定位,突出监督重点
  基层工作点多面广,巡察工作人手相对不足,如何才能用好巡察工作这把“利剑”,将党内监督触角向基层延伸?
  “聚焦权力集中、廉洁风险较大、社会关注度高的重点领域、重点环节和重要岗位,定点突破,是我们巡察工作的一个着力点。”大田县委巡察办主任张春桃说。
  确定了重点巡察目标,如何开展工作?每轮巡察中,各巡察组不断细化巡察内容,制定巡察目录,坚持每天“一例会一研判一日志”,通过听汇报、看现场、查资料、办信访、访群众等形式,发现线索,查找问题。
  重点突出,方法得当,成效明显。广平镇矿产资源丰富,巡察组入驻后紧盯矿产资源开发管理中的关键环节。一周后,巡察组发现镇非金属矿矿长陈某严重违纪线索,在移交县纪委立案审查后,查实了陈某违反廉洁纪律问题。
  紧盯侵害群众利益的不正之风,是巡察工作的又一重点。巡察组坚持基层导向,每轮巡察都下延一级,全面延伸巡察至各乡镇所辖村及所有基层所站,把贪污、截留、挪用惠民资金、涉农补贴等基层“微腐败”,作为重点巡察内容。
  全域覆盖,全员谈话,全面查阅。在前3轮巡察中,巡察组共延伸巡察63个村和28个基层所站,开展个别谈话372人次,查看资料2003册,发现问题196个,移交线索57条,其中涉及“微腐败”问题线索31条,有力维护了群众利益。
  巡察工作既要发现问题,又要惩前毖后、治病救人。巡察组坚持严管厚爱,分类对全县780多名科级干部和920多名基层所站负责人及村主干,建立个人有关事项“月报告”和“季报告”制度,对发现的一般性问题,采取谈话、教育、警示、诫勉等形式防范提醒。
  大胆创新,提升巡察实效
  一年多的实践中,大田县大胆创新,积极探索符合基层巡察的方式方法,不断提升巡察实效。
  在巡察方式上,大田县根据巡察实际情况,尝试“2+1”巡察模式。
  张春桃介绍说,巡察组在用好综合巡察、专项巡察这两种方式外,围绕党规党纪学习教育是否落实、党员干部是否履职尽责、是否违反中央八项规定精神等内容,采取日常巡察这一“短平快”方式,做到小过即问、小错即纠。
  组建队伍是巡察工作顺利开展的重要保障。巡察组采取“1+N”方式,在巡察组入驻被巡察单位的同时,成立若干个外围巡察小组,内外配合、协同作战。
  去年5月,在巡察县水利局时,巡察组成立了公车巡察外围小组,通过调取交管部门监控录像,发现水利局一下属水库管理处,在春节期间存在公车私用问题。
  为了整合基层纪委监督执纪力量,实现信息互通、资源共享,大田县纪委在全面总结梳理各乡镇监督执纪工作的基础上,推行片区协作机制,将18个乡镇划分为4个监督执纪协作区,全部消除了乡镇“零立案”现象。
  采取“1+1+X”报告提交方式,是大田县委巡察工作的特色。巡察组在每轮巡察结束后,不仅形成一份综合报告、一份问题清单,还形成若干份反映普遍性问题的专项报告,提出标本兼治的对策建议。
  巡察组在巡察广平、湖美等乡镇期间,发现一些乡镇存在超范围发放津补贴问题,县委巡察办提交了规范乡镇奖金和岗位津补贴发放的专项报告,为县委县政府提供决策参考。
  创新巡察方式方法,使大田县巡察工作内涵更加丰富,巡察功能得以拓展,巡察成效进一步彰显。
  用好成果,形成有力震慑
  巡察发现问题本身就是震慑,用好巡察成果可以形成更加有力的震慑。
  大田县认真把好巡察反馈关,实行“三反馈”制度,即依次向被巡察单位党委(党组)书记、领导班子成员、机关干部职工及所属单位负责人反馈意见,被巡察单位党组织和纪检组织负责人对反馈意见进行“双签收”。同时,巡察组还将被巡察单位发现的有关情况,向县几套班子分管领导或挂钩乡镇领导及相关职能部门通报。
  对于巡察发现的问题,大田县准确把握运用监督执纪“四种形态”,分类处置。截至目前,巡察组共发现问题196个,移交问题线索57件,廉政谈话或履职谈话提醒33人,处理22人。
  发现问题是基础,整改落实是关键。大田县建立巡察反馈问题整改清单,采取“五不放过”督查办法,实行台账销号管理,确保整改工作见人头、见数字、见成效,倒逼违纪者不再心存侥幸。
  巡察组在屏山乡巡察期间,乡经管站负责人涂某迫于巡察监督压力,自带生活用品到县纪委主动投案,在基层党员干部中产生了极大震慑。

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片