欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明时政 >

“真心”换“民心” 啃下3块“硬骨头”

时间:2017-05-02 09:30来源: 作者: 点击:
●本站永安记者站 魏兴谷 通讯员 罗文影 上吉山村、文龙村土地征迁的历史遗留问题尘埃落定,园区建设中的文龙路及修竹小镇可以顺利开工;老上访户永安市燕南街道茅坪村村民张某的养猪场整体拆迁补偿完毕,通往园区的南翔西路征迁工作画上句号;钉子户永安市
    

●本站永安记者站 魏兴谷 通讯员 罗文影
  上吉山村、文龙村土地征迁的历史遗留问题尘埃落定,园区建设中的文龙路及修竹小镇可以顺利开工;老上访户永安市燕南街道茅坪村村民张某的养猪场整体拆迁补偿完毕,通往园区的南翔西路征迁工作画上句号;“钉子户”永安市燕南街道洛溪村村民刘某1200余平方米的养猪场顺利搬迁,园区内樟形地块的土地平整工作可以无障碍施工……
  三明市“五比五晒”项目竞赛活动开展以来,闽台(永安)文化创意产业园建设指挥部在指挥长曾胜的带领下,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,短短三个月时间就啃下征迁工作的3块“硬骨头”,为项目推进扫清了障碍。
  59年历史遗留问题
  4月7日,记者在文创园征迁科已处理完毕并形成档案资料的存档档案中看到一份1996年4月9日上吉山村与永安监狱签订的用地协议书。协议书中明确:上吉山村将1958年支持劳改事业的34.63亩耕地无偿借给永安监狱使用,同时协定永安监狱文龙点如有撤消,原借用土地移交给当地政府归属上吉山村。
  1958年至今,时间已经过去59年。早在2008年,永安监狱文龙点已经不再作为劳改用途,但由于时间过长,原永安监狱借用的土地经过几番周转,有部分出租、有部分闲置、有监狱退休干部居住的宿舍楼、还有村民占用种养等各种现象存在。要解决这些补偿、善后等问题极其复杂,因此,多年以来,这块土地一直存在争议。
  2009年,永安市为整合资源推动文化事业和文化产业发展,成立了闽台(永安)文化创意产业园建设指挥部,上吉山村与永安监狱争议地块正处于园区核心区建设规划红线内。困扰着上吉山村及永安监狱的土地争议问题,摆上了闽台(永安)文化创意产业园建设指挥部征迁科的案头。
  2016年10月,文创园征迁干部已经做好征迁地块的调查摸底,但因上吉山村与永安监狱的争议地块情况复杂,双方一直未达成协议,征迁工作搁置一边,文创园建设工作受阻。
  “征迁工作难做,也要做,不做就是不作为;但又不能乱做,乱做就是乱作为。我们负责征迁的干部一定要多向国土、农业等相关部门咨询,找出政策依据,并取得他们的大力支持,依法依规解决征迁难题。”文创园管理中心主任谢宁在接受记者采访时如是说。
  征迁干部的冲劲令人佩服。2016年11月,文创园将该地块列入征迁攻坚的重点跟踪对象。征迁干部多次走访永安监狱、省监狱管理局、省机关事务管理局等单位,勤沟通、多协调,释疑解惑,化解矛盾。经过征迁干部的走访、座谈,再走访、再座谈后,上吉山村及永安监狱本着顾全大局、互让一点的原则,双方签下协议书。并由文创园将该地块上报省里后,于2017年3月13日得到省相关部门批文,可以进行正式施工。
  如今,该土块征迁完成,工地上各种大型机械再次响起久违的轰鸣声,工人们加班加点忙施工,整个工地呈现出一片热火朝天的施工场面。
  7次进京上访
  1月11日,永安市燕南街道茅坪村村民张某与文创园建设指挥部签下协议,同意按园区征地补偿标准,征用自己家的养猪场。
  2012年,永安市委市政府为缩减文创园与市中心的距离,决定新开通一条路——南翔西路。恰巧南翔西路要征用张某的养猪场,但因补偿问题,双方始终没有达成一致。
  南翔西路建设项目动工后,园区指挥部征迁干部与张某进行交涉,由于双方对补偿的标准存在较大分歧,一直没有签下协议,且张某的养猪场在南翔西路建设后,与路面落差大,无法继续经营,这也是双方意见不能统一的重要原因。
  “园区征迁工作始终本着‘按标准、求平衡、不反弹’的原则。”文创园管理中心负责征迁工作的副主任洪剑辉说,项目动工了总不能为了一户征迁户停工,就张某的养猪场征迁问题,我们与农业局、街道办事处等相关部门进行多次沟通,最终决定对张某的养猪场进行整体拆迁补偿。
  张某起先同意整体拆迁补偿方案,后又觉得补偿标准太低而不服,园区干部也多次登门做思想工作,还是没有效果。
  不服气的张某开始四处上访,还利用全国、省、三明各级“两会”的机会进行上访。据文创园指挥部统计,自2015年12月以来,张某已经7次进京上访。
  “除了要发扬跑断腿、磨破嘴的精神,把道理讲透、把工作做细外,还要动员各方力量共同做好征迁这篇文章。”洪剑辉说,“张某的问题,我们邀请了国土、农业部门对他进行政策解读及个案解答,再经过街道干部、园区干部、村干部不定期登门做工作,最终张某还是同意在协议书上签字了。”
  征迁协议签完后,张某与文创园的领导干部结下了不解之缘,成为了老熟人,他还常带一些自家种的土特产前来园区办公室“拜访”一番。
  走进文创园的干部办公室,记者看到办公桌上有一包南非叶(中草药)。这种中草药只要用开水泡一下就可直接饮用,对身体有帮助。
  “这些南非叶就是张某自己种的,并特意送过来的,他说我们园区干部天天跑工地、入户等等,太辛苦了,要调理一下。”洪剑辉说。
  36趟谈话交心
  刘某是燕南街道洛溪村村民,文创园在开发樟形地块时,要征用刘某在自家田地上建设的养猪场。由于刘某对补偿标准不满意,拒绝签字,导致工地无法正常施工。
  去年12月,刘某的养猪场征迁工作再次被列入园区征迁攻坚的重点跟踪对象。此后的一段时间,园区干部、街道干部、村干部就围绕着刘某“转圈圈”。
  到他的朋友家,让他朋友请他来谈;到村干部家,由村干部请他来谈;到街道办事处,找与他关系好的干部约他来谈;到指挥部,通过朋友带他来谈……期间,文创园建设指挥部领导、征迁科负责人等还专程到检察院和反渎局沟通,请求给予法律援助,帮忙做通刘某的思想工作。从文创园征迁科的工作记录中,记者算了一下,前后与刘某谈话交心达36趟次。
  春风化雨。经过法律层面的政策攻心,以及在征迁干部的真情感化下,最终刘某同意征用他的养猪场。1月17日,他按照园区的征地补偿标准在协议书上签下了他的名字。
  “现在,刘某与我们园区干部已经成为好朋友,还会经常到园区来泡茶、聊天。”洪剑辉说,看到刘某从抵触到接触到配合到感谢到交朋友,我觉得只要“真抓实干”,再难的“钉子户”也是可以做通思想工作的。

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片