我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明时政 >

城市上空的“绝缘哥”

时间:2013-10-16 17:21来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    他们,工作场所在十几米的高空,他们,常年与高压电打交道,他们,无论多么炎热都穿着厚重的绝缘服,他们就是永安供电公司配电检修工区带电班的“绝缘哥”们,常年对永安市的架空线路进行带电维护和作业,依靠带电作业保障全市用电客户不间断的用电。
   8月27日上午,“绝缘哥”赖珠旺和邱宝钦来到永安市曹远镇街道,今天他们的任务是带电更换一个绝缘瓶断裂损坏的隔离刀闸。为了确保镇上近千户居民的正常用电,他们坐着绝缘斗臂车升上高空,要将电杆两端的绝缘电线各剖开一个缺口,接上引流线。他们拿着绝缘毯覆盖在带电线路设备上,拿着剖线刀沿着电线仔细地剖开,刀在手中挥舞,引流线像一根管子一样接上带“病”线路,就犹如在操作一台精准的外科手术,直指病灶,彻底解决隐患。
   这是永安供电公司带电作业班普通的一次迎峰度夏作业。为了确保安全,每次作业他们都要穿上重达3公斤的黄色绝缘服,顶着城市上空40多摄氏度的高温干上近2个小时。下来的时候,他们脱下的绝缘手套里可以倒出汗水。
   炎热的夏季,市民对用电的要求更高了,家中的空调等大功率电器频频开启,城市用电多次刷新负荷高峰。这时候停电是市民最受不了的事,这时候也是带电班最忙的时候,有时候一天他们要赶往两个现场,完成两次带电作业。高温、高热的作业环境对他们的身心都是极大的考验。“现场我们带了很多正气水,主要是担心作业人员中暑,同时还提早开工时间,争取在上午10点之前结束工作,也是为了避开一天最热的时间段。”带电班班长周衍龙告诉笔者,“不仅是城区,现在我们的作业范围也延伸至乡镇,只要符合带电作业条件的,我们都会对其进行带电作业。”据悉,截止8月27日,带电作业班已在全市范围内开展了带电作业127次,与2012年全年带电作业数基本持平,让全市1990名用电客户避免了停电,减少停电时间369个小时,由此产生的直接和间接经济效益达463万元。
   黄色的带电作业车、黄色的绝缘服,构成了城市上空一道风景,永安供电公司的带电作业人员悉心地守护着城市的光明,虽然站得高,他们却无心领略城市的美景。 (邓文楷)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片