欢迎来到三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明民生 >

“腰包鼓了,干劲足了”

时间:2017-07-17 09:31来源: 作者: 点击:
●本站沙县记者站 刘静云 7月5日,沙县富口镇白溪口村村民代表大会上,29位村民代表一致表决通过,依托村集体林业专业合作社,设立福林贷村级林业担保基金,为林农提供贷款担保。一时间,掌声如潮。 借鉴沙县农村金融改革村级融资担保基金和深化农村集体林权
    

●本站沙县记者站 刘静云
  7月5日,沙县富口镇白溪口村村民代表大会上,29位村民代表一致表决通过,依托村集体林业专业合作社,设立“福林贷”村级林业担保基金,为林农提供贷款担保。一时间,掌声如潮。
  借鉴沙县农村金融改革村级融资担保基金和深化农村集体林权制度改革林权抵押贷款的成功经验,沙县在白溪口村率先推行村级林业担保基金,破解林农贷款难、担保难的瓶颈。符合条件的林农自愿按每户2000元至2万元进行基金募集,单笔贷款额度最高不超过20万元,随借随还,最长年限为3年,还可以享受林业小额贴息。
  白溪口村距集镇1.5公里,全村有567户2256人,林地面积19787亩。2004年,沙县启动集体林权制度改革,白溪口将村集体经营的1.6万亩山场分林到户。
  白溪口村党支部书记杨孙忠说:“由于经营面积小、经营分散,很多村民将分到的林木卖给私人或砍伐后,外出经营沙县小吃或务工,出现山场抛荒、管护不到位、造林抚育资金筹措困难等一系列问题。”
  2015年,随着部分承包林权到期,村里看准时机,继续深化集体林权制度改革,成立了白溪口林业专业合作社。全村除自留山、生态公益林外的所有林地委托合作社经营,收益按村集体30%、全体村民70%的比例分红。合作社还利用1307亩山林,为沙县林业(集团)有限公司抵押贷款100万元,年收入1万元。
  “林改之前,村集体收入为零。”杨孙忠说,“如今,有了集体经济收入,基础设施建设和村级活动有钱开展了。这些年,白溪口12个自然村,村村通了水泥路、安装了路灯。不少村民还搬进了统规统建的宝丰新村,日子是越过越红火。”
  白溪口村还涌现出了全国林业专业合作社示范社金楠种植专业合作社、沁园家庭林场、新林种苗花卉公司等一批新型林业经济组织。种植珍贵树种,发展林下经济,在扮靓了“镇镇通干线”富口至延溪段公路和向莆铁路桥沿线的同时,还带动了100多位林农在家门口就业。
  如何让林改红利普惠林农?白溪口村探索“合作社+基地+贫困户”模式,利用林业经营大户扶持贫困户创业和务工,雇用有劳动能力的贫困人员劳作。由金楠种植专业合作社建立精准扶贫创业基地,山地苗木由合作社出资,种植管理由贫困户承担,市场销售由合作社负责。双方签订购销合同,实行保护价订单收购,预计每户贫困户每年可收入7000余元。
  “近年来,持续释放的林改红利鼓起了林农的腰包。去年,白溪口村林农人均纯收入1.36万元,较5年前提高73%。”杨孙忠说,“村里新成立的村级林业担保基金,将为林业发展引入更多社会资本。村民纷纷表示,参与林业生产经营的干劲更足了。”

(责任编辑:286257067)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片