我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明民生 >

缅怀英烈 以史鉴今 资政育人

时间:2013-10-17 09:53来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    本站讯 昨日上午,中央党史研究室第一研究部、省委党史研究室和市委在三明联合举办中央红军东方军入闽作战80周年纪念活动暨理论研讨会,缅怀80年前驰骋中央苏区东部战场,开辟中央苏区东部范围的红军将士,深入研究东方军入闽作战的特殊地位、重要作用和历史贡献,以史鉴今、资政育人。
   中央党史研究室副主任李忠杰、副巡视员王新生研究员,中央文献研究室副巡视员宋毅军研究员,国防大学军队指挥教研室原主任汪江淮少将,省委党史研究室主任逄立左、副主任黄玲,市委书记邓本元,市委常委、秘书长王刚等领导嘉宾参加纪念活动暨理论研讨会。逄立左和黄玲分别主持纪念活动暨理论研讨会。
   李忠杰在会上指出,中央红军东方军入闽作战,对推动福建地区革命形势发展,提供了强大的动力和支持,这是土地革命战争史上一个重要事件。加强东方军入闽作战这一重要史实的研究具有重要意义,要通过理论研讨不断深化新民主主义时期的党史研究,追思革命先烈丰功伟绩,从中央苏区创建发展的历史中汲取智慧和力量,进一步弘扬宝贵苏区精神,有效发挥红色资源作用,充分发扬与群众保持血肉联系的优良作风,创新创造投身工作,敢于担当推动发展,为早日全面建成小康社会作出新的更大贡献。
   邓本元在会上致辞。他代表市委、市政府和273万三明苏区人民,向参加活动的领导、专家学者表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持三明发展的各界朋友表示衷心感谢。在简要介绍了三明市情后,邓本元说,三明是座古老而又年轻的城市、是苏区中的“苏区”、是中央红军东方军入闽作战的主战场。在三明举办纪念活动暨理论研讨会,既是为了缅怀英烈,更是为了以史鉴今、资政育人;既是为了重温历史,更是为了理清历史脉络、弄清历史事件;既是为了研究历史,更是为了讲好苏区故事、传播苏区声音。我们将以此次纪念活动为契机,进一步加大红色遗址的保护力度,加强红色历史的挖掘深度,弘扬苏区好作风、推动苏区新发展,努力探索一条经济发展、生活改善、生态良好的发展路子,让苏区人民过上更加幸福美好的生活。
   黄玲在会上指出,截至目前,福建共有37个县(市、区)被确认为中央苏区范围,三明市12个县(市、区)分别属于中央苏区创建、发展和鼎盛的中央苏区县,这是对三明地区在中国革命中的历史地位的充分肯定。纪念过去,是为了更好地服务现实和开创未来。我们要进一步弘扬苏区精神,把握机遇,努力争取、敢于作为,积极对接中央苏区扶持政策,用助推福建苏区老区经济社会发展的实际行动来服务苏区老区人民,告慰革命先烈。
   本次研讨会共收到来自中央党史研究室、中央文献研究室、中央党校、国防大学、军事科学院等中直机关和研究机构,福建、江西两省党史专家学者和理论工作者撰写的学术论文39篇。会上,中央党史研究室副巡视员王新生研究员,国防大学军队指挥教研室原主任汪江淮少将,福建省委党校教授蒋伯英,江西赣州市委党史研究室原主任凌步机,福建革命历史纪念馆副馆长汤家庆研究员等专家学者作了主题发言和论文交流,大家从国情、军情、历史、现实、未来,多视角、多层次地阐述了东方军的成立、作战过程、历史功绩与经验教训等各个方面,特别集中讲解了东方军入闽作战的历史地位、积极意义和深远作用。
(本报记者 李远明)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片