我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明民生 >

第十九届世界客属石壁祖地祭祖大典在宁化举行

时间:2013-10-17 09:53来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    本站讯 昨日,第十九届世界客属石壁祖地祭祖大典在宁化举行。
   本届祭祖大典由市客家联谊会、宁化石壁客家宗亲联谊会、马来西亚居銮客家公会、新加坡茶阳(大埔)会馆、台湾世界客属总会、香港南源永芳集团共同主办。
   中央台办、国台办副主任叶克冬,原省人大常委会副主任贾锡太、马潞生,原省政协副主席叶继革,国台办交流局副局长王冰,省台办副主任林江玲,市领导杜源生、江兴禄、廖小华、赖逢良,省客家联谊会执行会长吴汉光,原市政协主席、原市客联会会长袁德俊,原市人大常委会副主任、市客联会会长刘振郁,原市人大常委会副主任陈木星,以及海内外社团首领、台湾客家社团、机构和首届石壁客家论坛来宾、媒体记者,周边及本县姓氏宗亲共2000多人参加了祭祖大典。
   叶克冬宣布祭祖大典开幕。市委常委、统战部长江兴禄在祭祖大典开幕式上致辞。
   江兴禄受市委书记邓本元的委托,代表市委、市政府向莅临大会的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎。他说,希望通过举办此次活动,欢迎更多客属走进三明、走进宁化,寻根祭祖,观光旅游,投资兴业。我们将以举办“第十九届世界客属石壁祖地祭祖大典”暨“首届石壁客家论坛”为新的起点,拓展客家文化,弘扬客家精神,发展客家事业,进一步加强与世界客属社团的交流和联谊,推进海峡两岸文化交流与经贸合作,提升三明和宁化的知名度和影响力;进一步推动客家祖域科学发展、跨越发展,高标准建设三明和宁化客家项目,高质量发掘客家文化,高水平开展客家活动,共同打造世界级客家文化品牌,把三明客家祖域建成集聚世界客属的魅力平台,把宁化客家祖地建成世界客属的朝圣中心。
   客属社团代表新加坡茶阳(大埔)会馆何谦诚会长在祭祖大典开幕式上致辞。宁化县领导主持祭祖大典。
   祭祖大典开幕前,江兴禄、吴汉光、袁德俊、刘振郁等亲切会见了海内外社团代表。
   今年的祭祖大典保留了列入国家级非物质文化遗产名录的宁化石壁客家祭祖习俗的祭祖流程,削减了锡号表演、七彩烟、礼炮燃放等环节,取消了鲜花布置。本届祭祖大典采用商周古礼的祭祀仪程,祭祀仪式主要有以下流程,即:迎祭旗、升祭旗;献花篮;献香;献帛;献爵;献祭文;诵读祖训;献乐舞;祈福、发彩。
   祭祀仪式结束时,新加坡大埔歌唱团登台献唱,为“善谋客家福祉,争创社会繁荣”的全球客家乡亲而歌唱。
   祭祖大典现场有丰富多样的客家民俗表演活动,如木活字展示、船灯舞、牌子锣鼓、客家夜迎亲、板凳龙、布龙、关刀灯、马灯舞等,这些客家民俗表演活动,包括历史、民居、服饰、民间文艺等诸多民风民俗,不仅保留了古老汉民族固有的优秀文化传统,还吸收了畲族等其他少数民族和当今客家生活的优秀文化和风俗,自然纯朴,风格多样,独具特色。
   本届祭祖大典充分体现隆重热烈、安全有序、节俭高效、民间参与的原则,把各项活动融为一体,既丰富了活动的内涵品位,又简化了程序,提高了效率。祭祖大典由政府主办改为民间牵头,通过向社会推出祭祖大典主办单位、赞助单位,并根据赞助金额给予赞助方冠名主办单位、赞助单位等多项待遇,吸引了社会力量的参与。祭祖大典注重与客家祖地游、宁化客家小吃推介紧密结合,县客家办、旅游局等相关单位联手召开客家祖地旅游推介会,吸引了闽粤赣周边市、县30多家旅行社参加,来宾在祖地的祭祖活动则由宁化客家祖地旅行社全程代理,是祭祖活动组织形式的积极创新和打造客家祖地旅游品牌的有益尝试。
   近年来,宁化客家小吃名声鹊起,有41个品种被评定为“福建名小吃”,宁化烧卖、春卷等多个品种获得省、市各种奖项,已在全国各地开业近500户。今年祭祖大典一改往年做法,简洁节俭,以地道的宁化客家小吃接待来宾。
(巫瑞万 赖全平 戴长柏)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片