我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明民生 >

尽孝,就要让老人没有后顾之忧

时间:2013-10-16 16:18来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    ●柳月亭
   每个人都会老,每个家庭都会有老人,没有老人的家庭,有一天你也会成为老人。因此,养老问题与所有人都息息相关。
   人的平均寿命越来越长,四代同堂的现象很普遍,养老已经进入前所未有的时代困局,并且遭遇到众多制约养老发展的阻碍。首先是老年人人口众多,全国已达2亿,而与之相对应的青壮年却只有1.5亿人。其次是养老金没有保障,目前,我国社会保险基金累计结余大约1.5万亿元,这个余额仅仅能供养不足500万人存活25年的养老所需。第三是资源少,老年人比例比青壮年高,就算资源整合市场运作,各种养老方式并行,但是,哪里来这么多的人手照顾老人?
   还有许许多多的问题。前段时间 “以房养老”就在网络上引发许多争议,其实, “以房养老”只是让老年人多了一种养老方式选择,只与少数有需要的人相关,在中国传统观念里,财产都是留给子女的,相信不会有太多人接受这样的方式养老。此外,居家养老、去养老院养老,都会因为两代人之间的观念差异,产生问题。比如:有的老年人,如果被子女安排到养老院去,会觉得子女 “不孝”,而年轻人,要打拼要生活,又实在没办法照顾居家的老人,会觉得将老人送养老院有人照顾才是尽孝。
   互助养老也许是个不错的方式,老年人居家,通过社区组织,年纪较小的老年人帮忙照顾年纪较大的老年人,身体较好的老年人帮助照顾身体较差的老年人,就算是没办法每天照顾,至少还算有老年伙伴。
   所以,老年人有点资产是必须的,有套房子,退休后如果真觉得生活品质下降太多,那就不妨以房养老。有点投资,投资收益也可以弥补养老金不足。甚至,有点技术和手艺,还可以发挥特长,在可能的时候,让 “余热”变现,赚点钱花。
   该如何养老,如何开发和完善更多的养老方式,各级政府都在努力,五千年文明传承的泱泱大国,不可能让众多的老人老无所依。其实,更重要的是子女要努力为老人创造更好的条件,让老人没有后顾之忧。
   现在,有一些年轻人,结婚了就要有自己的房子,家里买不起房子的,就让老人在外面租房住,把父母的房子占了。还有 “啃老一族”,不肯去上班,宅在家里吃用都花父母的一点养老金,而且花得心安理得。这一类人,根本就没有把父母的养老问题当个事。
   真要尽孝,物质上,在能够承受的前提下,每月给父母一些零花钱,弥补父母养老金的不足,是应该的。精神上,多给老人慰藉,多回家看看老人,与老人聊聊天,陪老人散散步,都是尽孝。家里老人是独处的,做子女的也不要过多干预老人的情感,应当鼓励老年人寻找自己的幸福晚年。
   对于孤寡失独老人,全社会都应该去关心帮助他们。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片