我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 三明民生 >

当前我市养老服务体系建设的现状

时间:2013-10-16 16:18来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    近年来,市委、市政府坚持将养老服务作为改善民生的重中之重,采取切实措施,着力建设以居家为基础、社区为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。从2008年开始,养老服务体系建设项目连续4年被列入省、市政府为民办实事项目。截至2012年底,全市养老服务机构数已达146个、床位8560张。其中,公办养老机构133家、床位5639张,民办养老机构13家,床位2437张,居家养老服务床位484张。每千名老人拥有机构养老床位数已达23.65张,高出全省平均水平2.74张。
   我市按照“长远规划、相对集中、科学设计、因地制宜、逐年投入、分步实施”的基本思路,加大对公办养老服务机构建设投入,全市养老服务设施和服务能力有所增强。主要做了以下两方面工作:一是加快社会福利中心建设。2007年至今,我市已建成1所市级社会福利中心和永安、建宁、将乐、清流、泰宁5所县级社会福利中心,明溪和大田福利中心进入扫尾阶段,共完成投资1.29亿元。建设步伐始终处在全省前列。2013年新建尤溪、沙县、宁化3个县级社会福利中心,力争2014年建成,提前实现“一市一县一中心”目标。二是加强乡镇敬老院建设。2007年-2012年,我市共新建或改扩建敬老院项目97所,新增床位数 3095 张,建筑面积约7.91万平方米,投入敬老院建设专项资金约1.1亿元。
   目前,我市经正式审批登记并已投入使用的民办养老机构主要有:市区2家,为三明市老年公寓和芦桥养老院;永安市2家,为爱心老年公寓和国德老年公寓;明溪县璞真老人安养中心1家;清流县老年安养中心1家;泰宁正御祥养老院1家。
   目前我市居家养老服务现状 :我市从2009年起,按照“政府主导、政策扶持、依托社区、整合资源、市场运作”的工作思路,坚持试点先行、分步实施、有序推进居家养老服务工作。截至2012年底,已在全市建立158个社区居家养老服务中心(站),基本实现每个城市社区建立1个居家养老服务中心(站)的目标。我市居家养老服务工作开展以来,为全市近9万名老年人提供了生活照料、家政服务、医疗服务、文化体育、精神慰藉和安全保障等多种形式的居家养老服务。2013年起,我市将在巩固提升城市社区居家养老服务站的同时,推进农村居家养老服务工作,通过村民自治组织、老年群众组织,积极探索农村互助养老新模式,到2015年,力争每个乡镇拥有一处居家养老服务场所,日间照料服务基本覆盖全市所有的城镇社区和50%以上的建制村。 (本报记者 王艳蓉 整理)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片