我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 人物 >

张四凤:37年心系龙安教育

时间:2016-09-27 10:18来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●欧阳兰娜李贵女
  张四凤,一头短发、穿着朴素。1980年参加工作以来,她扎根在泰宁县最边远的乡村龙安担任小学教师,从19岁风华正茂到白发斑斑,把最宝贵的年华献给了龙安的教育事业。
  在同事眼中,张四凤是老大姐。除了负责二三年级的教学外,她还担负着图书室和女生宿舍的日常管理。星期一到星期五,孩子们总能在教室、办公室、宿舍和图书室找到她。看到记者采访,孩子们围上来。他们说,在学习上,张老师非常严厉,但课外却非常认真仔细。孩子们病了,她会及时带着去医院看医生拿药,打电话给家长,叫家长不要担心,是孩子与家长心目中的“留守好妈妈”。
  老师的恩情,孩子记在心里,而张四凤却觉得孩子们才是她应该感谢的人。当年刚到龙安任教的情景,她至今记忆犹新。当时她只有19岁,校领导安排她到龙安沙山小学任教,这是一所小学校,只有6个学生、却有一到三年级复式班。沙山非常偏远,从龙安到沙山要走10多里山路,都是爬坡,非常难走。那时张四凤还从没离开过家,一路走就哭了。到沙山后,看到村子这么小,只有五六户人家,她又哭了。安顿下来后,几个孩子围着她问这问那,充满童真与温暖。看着他们,张四凤暗下决心,不管离家多远都要留下来,好好地教他们读书学习文化,让他们成为对社会有用的人。三十几年过去了,那几个孩子已长大成人,都已成家了,有的还是村干部。张四凤说:“是这些学生好学精神感动了我,让我才坚持下来的。”
  张四凤爱孩子们,可对家人,她总觉得亏欠不少。由于山高路远,她只能将自己的孩子托付给羸弱的父母,只有在周末才能回县城,与老人和孩子短暂小聚,每次往返120公里。
  37年来,张四凤默默耕耘在三尺讲台,足迹遍布龙安的每一所村级小学。她所担任的学科在全县组织统考中,名列前茅。她多次被乡里评为“先进教师”等称号,2012年获得县政府颁发的“扎根农村好教师”荣誉。
  再过一年,张四凤就要走下讲台,她依旧是心系龙安教育的“老龙安”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片