我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 人物 >

李学财贷款记

时间:2013-10-17 10:26来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    ●林芳芳 熊冬梅
   上个月,沙县大通农牧有限公司正式启动电子商务营销,将鸡蛋销往全国。即使在今年二季度受禽流感影响,鸡蛋销售额同比下降30%的情况下,公司今年销售额将突破去年创下的3000万元大关。
   企业能有这样的发展,在2009年之前,公司董事长李学财想都没想过。“当时虽然已经注册了公司,但在内部管理和实际规模上只能算‘个体户’。”李学财说。企业要壮大,离不开科学的管理和有效的资金注入,对于当时的大通农牧有限公司来说,两者都缺。
   “我们公司的地是租来的,没有有效的固定抵押物,想贷款,那简直是做梦。”李学财笑着说。2008年,李学财的梦逐步实现,他成为市农发行及市委农办力促成立的专为涉农企业提供担保的三明市农发投资担保有限公司的第一批受益者。
   “自己养鸡自己卖蛋自己收钱,哪里有财务管理可言。”面对银行贷款的财务管理要求,李学财准备放弃。“企业规模不大,效益不好,但公司负责人已经在家禽行业摸爬滚打十几年,上进、肯干,有经验、有想法,发展前景不错。”时任农发行三明市分行的客户经理黄斌对企业多次调研后有了这样的结论。于是,一场大刀阔斧的整改在农发行三明市分行的帮助下启动,企业的财务管理逐步规范,2009年6月,李学财成功从农发行三明市分行贷到了400万元。
   把钱借给企业发展,这只是第一步,贷后管理的学问更大。“客户经理每个月都来企业和我们沟通,他不仅了解我们的发展状况,还总要问一问我们的新要求和困难。”今年二季度,企业发展因禽流感受到影响。企业贷款6月底到期,能否顺利续贷,成了李学财最关心的事。“5月初,农发行的行长饶军萍、副行长廖中就带队到企业来调研,鼓励我们安心发展,续贷的事没问题。我们都感叹农发行不只是锦上添花,更是雪中送炭。”

   根据农发行三明市分行今年的“钱等项目”措施,银行方面在贷款到期前的7个工作日已将各种手续办好,等企业前来办理续贷。“农发行通知我6月28日就可以贷款了,可是考虑到7月1日以后,可以享受贴息政策,我就试着和银行商量,能不能7月1日后再办理续贷,他们二话没说就同意了。”7月3日,李学财从农发行三明市分行续贷850万元。“有了资金,企业有实力做好产品质量,然后企业发展壮大打出品牌,为了维护品牌,企业又会千方百计确保产品质量,市民担心的食品安全问题也不再是问题。”李学财心里有个良性发展链条。他感谢农发行三明市分行在企业“小”的时候,不嫌弃,扶一把。如今,企业已是市级农业产业化龙头企业、我省首家获得农业部畜禽产品有机食品认证的企业,李学财说他要为市民提供更好的“绿色、生态、有机”健康农产品作为回报。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片