我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 国际 >

俄乌角力 方向之争

时间:2013-10-17 09:53来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    ○新华社记者 卢 涛
   俄罗斯总理梅德韦杰夫15日与乌克兰总理阿扎罗夫在俄中部城市卡卢加会晤后说,如果乌方与欧盟签署《联系国和自由贸易协定》(简称联系国协定),那么乌克兰加入俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国关税同盟的“可能性将为零”。阿扎罗夫则认为,乌克兰与欧盟实现一体化无损乌俄合作。
   分析人士指出,俄乌在乌克兰融入欧盟的问题上各执己见,这已成为双边关系中的一个死结。乌克兰在俄欧间摇摆,反映出该国希望借地缘政治优势两面获利又两不得罪的意图。而出于己方利益考虑,俄罗斯将继续全力阻止乌“脱俄入欧”。
   贸易摩擦升级
   去年3月,乌克兰与欧盟草签了联系国协定。双方打算今年11月底正式签署此文件,届时乌克兰将获准加入以欧盟为主体的自贸区。
   在此背景下,乌俄两国摩擦近来趋于白热化:7月初,俄罗斯对从乌克兰进口的巧克力等商品追加特别关税,报复乌克兰对进口汽车追加关税;8月,俄总统普京表示,如果乌克兰与欧盟签署联系国协定,关税同盟国家将被迫对乌采取贸易保护措施;9月,乌总统亚努科维奇指责俄利用能源问题向乌施压;10月10日,乌总理阿扎罗夫要求重新审议两国天然气合同,改变现行价格,否则乌克兰今后几年可能彻底终止从俄进口天然气,俄方随后称可能对乌方采取制裁措施。
   梅德韦杰夫15日表示,乌克兰签署联系国协定,不仅捞不到好处,还会失去关税同盟国家的市场。
   乌克兰的算盘
   乌克兰东部与俄罗斯接壤,西部紧邻欧盟国家。虽然乌克兰在文化、历史等方面与俄罗斯渊源颇深,但一直以来在双边关系中处于弱势地位。乌西部居民脱俄入欧尤为心切。
   亲俄派的亚努科维奇2010年当选乌克兰总统后,乌俄关系迅速回暖。不过,尽管俄罗斯尽力拉拢乌克兰,但乌政府并没有实行“一边倒”的外交政策,而是从本国利益出发,在俄欧之间谨慎保持着微妙平衡。亚努科维奇曾表示,俄罗斯和西方对乌克兰都很重要,乌克兰应该成为西方和俄罗斯之间的可靠桥梁。
   卡内基莫斯科中心研究员里亚波夫认为,乌克兰是想脚踩两条船。乌俄关系已经比较亲密,但乌克兰不希望俄罗斯染指其核心利益,因此想与俄方保持距离。另外,乌克兰经济发展困难重重,需要西方的资金和技术援助。因此,它希望在东西方之间保持平衡。
   俄罗斯的立场
   苏联解体后,俄战略空间一再受西方挤压,因此巩固与周边国家关系,推动独联体一体化成为俄外交的重中之重。而乌克兰作为俄欧之间的缓冲地带,其地缘战略意义对俄而言尤为突出。为此,俄罗斯千方百计拉拢乌克兰,不让其有离心倾向。
   分析人士指出,作为独联体内部综合国力仅次于俄罗斯的国家,乌克兰如果不加入关税同盟,普京制定的地区一体化宏图就无法真正实现。因此,俄方将继续千方百计敲打乌克兰,软硬兼施迫其就范。
   俄杂志《全球政治中的俄罗斯》主编卢基扬诺夫表示,目前乌政治生态颇为复杂,即使在亲俄总统亚努科维奇的治理下,乌克兰社会和政治精英在对待俄罗斯的态度上仍然是分裂的,基辅不可能唯莫斯科马首是瞻,因为乌社会担忧强大得多的俄罗斯可能完全控制乌克兰独立发展的权利。(新华社莫斯科10月16日电)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片