我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 国际 >

小心并购重组孳生内幕交易

时间:2013-10-16 17:24来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    今年8月以来,资本市场题材股炒作一直不断。并购重组无疑成为A股市场近期最具爆发力的题材之一。在IPO停摆近一年后,企业纷纷扎堆并购重组,借此机会华丽转身。然而值得警惕的是,上市公司资产重组的背后往往意味着财富神话和暴富故事,易形成内幕交易的高发地。
IPO停摆掀重组潮
   统计显示,今年上半年中国资本市场发生的并购案件近800起,已经超过了去年全年并购案件之和。8月份,中国资本市场共完成101起并购交易,已披露的交易金额约达44亿美元,比去年同期上涨185%,公司并购已然成为资本市场的“新宠儿”。
   9月份以来,并购重组的浪潮还在持续。两市共发布229份与重大资产重组相关的公告,平均每天约13份。
   投中集团分析师万格表示,A股IPO窗口关闭达9个月之久,上半年以来的财务审查风暴导致272家企业被终止审查,众多排队上市未果的企业纷纷寻求“捷径”曲线突破。
   一方面,企业通过并购重组华丽转身,不仅避开IPO登陆资本市场,还创造了巨大的想象空间;另一方面,爆炒之下股价飙升,投资者似乎总能在二级市场上赚得盆满钵满。
   深交所近日指出,伴随着并购重组活动的活跃,与之相关的股价异常波动呈现上升趋势,市场出现了短期投机性重组、财务型重组等不正常现象,在一定程度上影响了正常的交易秩序,损害了广大投资者特别是中小投资者的合法权益。
分道制要“放管并举”
   在财经专家熊锦秋看来,A股市场的并购重组特点可简单归结为“四多”,即短期投机性并购重组多,夹带内幕交易、市场操纵的并购重组多,三番五次屡屡重组的多,虚假重组和财务性重组多。
   证监会近日宣布,从10月8日起实施上市公司并购重组审核分道制,将并购重组申请划入豁免/快速、正常、审慎三条通道。
   沪深交易所出台的《配合做好并购重组审核分道制相关工作的通知》明确了对豁免/快速审核通道的使用条件。目前,主要对重组项目属于汽车、钢铁、水泥等9个行业,交易类型属于同行业或上下游并购,同时不涉及借壳上市的,将可进入豁免/快速审核通道。
   对此,专家认为,对于运作规范、业绩表现优异的上市公司的并购重组,以及未构成重大资产重组的一般并购重组,当然应该放松审核;反之,对问题较多、业绩差的上市公司并购重组,以及构成重大资产重组的并购,理应实施审慎审核或严格审核。
   “否则,垃圾资产通过旁门左道进入上市公司,或者重大资产重组让上市公司变得面目全非、让市场缺失起码游戏规则,其对市场危害巨大,还不如让企业资产通过IPO渠道进入市场,如此上市资产质量或许更有保证,也能防止炒作重大资产重组等投机行为。”熊锦秋称。
据《新华网》
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片