我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 国际 >

诺奖得主称美国债务上限危机能及时解决

时间:2013-10-16 16:18来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    新华社华盛顿10月14日电(记者樊 宇 蒋旭峰) 诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒14日说,他认为美国国会终将就债务上限问题达成妥协,万一出现短暂违约,其影响也不会是毁灭性的。
   席勒当天在耶鲁大学举行的新闻会上,谈论了自己对获奖的感受。他说获诺奖对他来说有点“难以置信”。他坦言这多少对他有些压力,因为他已经开始思考如何不辜负外界对他的期望。
   在回答媒体有关美国政府关门和债务违约的问题时,席勒说,政府关门更多是个政治学科的问题,关键在于国会怎样做,如何达成共识。他认为,在债务问题上,“不会发生什么大事”,最终合作的意识将避免违约出现。
   他指出,类似的紧张情况曾经出现过,尤其是在2011年。2011年8月,国会两党直到最后关头才达成妥协,结果几天后标普下调了美国信用评级,动摇了市场信心,令股市大跌,但后来逐渐恢复。
   他认为这次的危机最终能及时解决,即便未能及时解决,导致技术性违约一至两天,甚至更长时间,也不会是世界末日。即便市场像2011年那样出现大跌,最终也会反弹。但他同时强调说:“我不知道未来,我可能说不准”。
   瑞典皇家科学院14日宣布,将2013年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·彼得·汉森和罗伯特·席勒,以表彰他们对资产价格所做的实证分析。
   席勒1946年出生于底特律,拥有麻省理工学院博士学位,现为耶鲁大学教授,他被视为新兴凯恩斯学派成员之一。他还是一位畅销书作家,代表作有《动物精神》和《非理性繁荣》。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片