我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 法治 >

当万元钱财变石头……

时间:2016-09-05 11:12来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●罗超旻
马木生罗钘
  七旬老太路遇陌生女子搭讪,被对方以所谓“祈福消灾”为借口,要用钱财首饰装包来“做法”,转眼成了一堆石头。近日,清流刑侦大队经过缜密侦查,成功打掉一个以“祈福消灾”为幌子诈骗他人财物的团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。
信迷信老妇陷骗局
  张老太今年74岁,家住清流城关,是一名退休职工。7月25日上午9时许,她路过龙津广场“偶遇”一名神情焦急的老年妇女。热心的张老太多问了两句,得知这名妇女在寻找一位老中医。虽然从小在清流长大,但是老中医的名字张老太却从来没听说过。这时,旁边有一位中年女子路过,当即表示认识这位中医,并知道对方家住址。随后,中年女子还劝张老太陪求医的老年妇女同去,张老太没多想,点头答应了。
  三人一起走到苏区广场时,遇到了一位自称为“老中医孙子”的男子。还没等三人开口,对方就说,我爷爷每天看病名额有限,得先问问今天的号满了没。说完,就朝路边一条巷子走进去。不久,男子回来告诉求医的老妇:爷爷说你身体不好已经到多家医院求医,一直没看好,他愿意帮你调理。听完这番话,张老太十分吃惊真有如此“高人”,一眼就看出求医者是何人。
  突然,“老中医孙子”眉头一皱、手指一掐,对着张老太说了一句:“你儿子近期会有血光之灾,要小心!”因为平时就比较迷信,张老太便问是否有化解的办法。男子马上安慰她讲出破解之法:只需家人取来金银财物装包“做法”,然后放回家中摆放,就能“消灾”。就在张老太犹豫不决之际,身旁的两名女子拍胸脯要陪同她一起“做法”并帮忙看管财物。于是,张老太回家拿出了辛苦积攒的2300元现金、1条金项链及11枚银元放到了黑色塑料袋中,交由“高人”施法祈福。
  随后,“高人”令张老太把钱财用报纸包好并放进一只黑色塑料袋中,然后开始念经做完。完事后,男子让张老太带着这个塑料袋回家,半个小时后再打开,儿子就会平安无事。
  回到家中,张老太遵循“高人”的嘱咐,赶紧打开黑色塑料袋,才发现里面的财物全变成了一堆碎石。惊慌失措的张老太立即向清流警方报警求助。
跨区追捕嫌犯落网
  接警后,清流警方立即组成专案组展开调查,调取了案发现场周边的视频监控,进行详细勘查。通过视频分析和受害人辨认,最终锁定犯罪嫌疑人为江西省瑞金市的张某某(男,57岁)、刘某某(男,41岁)、朱某某(女,58岁)、黄某某(女,52岁)等人,且落脚点在南平市延平区。7月28日,办案民警连夜赶赴南平市延平区,经过1夜1天的伏击守候,在当地警方的协助下,7月29日傍晚,将犯罪嫌疑人张某某等4人抓获。
  经查,该诈骗团伙专门以“助人消灾”的名义诈骗钱财,作案对象多选择独自一人行走的中老年妇女,通常由其中2名女团伙成员以寻找“名医”或以寻亲、问路等理由骗取事主信任和帮助,交谈中套取对方的家庭成员信息,后将其骗到假扮“高人”的同伙处,谎称事主亲人将有“血光之灾”,骗事主取来钱财装包“做法”消灾。事主一旦上当,他们趁事主转身或闭眼配合“做法”时,快速用事先准备好的假红包调包。得手后,团伙成员各自伺机离去,并乘坐男性同伙驾驶接应的车辆逃离现场。
  办案民警表示,这4人平时不务正业,游手好闲,好逸恶劳,视这个非法行当为职业,多次在明溪、将乐、福州等地作案,上当的老人少则被骗几千元,多则被骗上万元,诈骗得手后平分赃款用于挥霍。
  目前,张某某等4名犯罪嫌疑人被清流警方依法刑事拘留。此案仍在进一步审查中。警方解密:
  根据该团伙的作案手法,警方揭露这类“神医祈福”、“消灾解难”骗局的诈骗伎俩:
  1、以小利吸引事主参与。以寻“神医”入手,并许诺给事主一定劳务费为诱饵,诱骗事主落入他们事先准备好的圈套。
  2、以拉家常方式套取事主家庭信息。寻“神医”的途中,通过交谈,诱导事主说出家庭信息,并将信息用手机等通信工具,秘密告知“神医”孙子(或孙媳妇)。
  3、以第三方的介入制造诈骗。在收到事主家庭信息后,“神医”孙子(或孙媳妇)立即介入,并“神算”出事主家庭信息,给事主一种“素未谋面却能知晓一切”、“未卜先知”的假象,从而达到取得事主信任的目的。
  4、以诚心为由骗事主拿出全部钱财。在取得事主信任后,“神医”孙子(或孙媳妇)就假称事主家人有血光之灾等,这类危言耸听的妄语令事主感到恐惧,趁事主来不及思考,又告知事主可帮忙化解灾难但需“诚心”,所谓“诚心”即事主拿出家中全部财物作法事。
  5、以作法事为由调包事主财物。在事主拿出钱财后,立即将钱财放入事先准备好的黑色胶袋,并将事主哄骗上车,利用车内狭窄空间,将装有钱财的黑色胶袋与另一个装着废纸的黑色胶袋对调,同时,以作法事不得立即将胶袋内财物取出为由,让事主拿着被调包的黑色胶袋下车。当事主打开胶袋,发现财物变成了废品时,骗子早已驾车逃之夭夭。
  在此提醒广大市民特别是中老年人:当自己遇见此类假借问路寻医的人时,要注意提防;不要将家庭信息告知陌生人;不要将个人财物交由他人保管;当遇见嫌疑人要求自己用现金、金银首饰等贵重物品做法事进行消灾时,应立即联系亲友到现场或拨打110报警。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片