我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 法治 >

邻里之间小矛盾 一朝激化酿恶果

时间:2016-02-29 10:30来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    

●邹建长
  案情:2015年2月14日13时许,将乐人余某某至邻居李某家中,归还借款500元。李某表示欠320元未归还,余某某对此不认同,双方发生争执并动了手。李某的儿子吴某见状拿着一根柴火棍冲过来,余某某也随手拿起了一根柴火棍,李某则站在二人中间并拉扯住余某某。在挣脱李某的过程中,余某某挥舞的柴火棍撞伤李某的下巴。经鉴定,李某的损伤程度综合评定为轻伤二级。2016年1月21日,被告人余某某与被害人李某达成调解协议,余某某赔偿李某残疾赔偿金、医疗费、后期治疗费等各项损失共计人民币35000元,取得李某的谅解。
  审理:将乐法院审理认为,被告人余某某故意非法损害他人身体,致人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。本案系邻里纠纷发生的,且被害人对矛盾激化负有责任;被告人余某某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首;积极赔偿被害人李某的损失,并取得谅解,综上,被告人余某某犯罪情节轻微,可免予刑事处罚。
  评析:远亲不如近邻,邻里和睦相处、守望相助是中华民族的传统美德。法官在审理该案时因考虑到邻里之间每天抬头不见低头见,为避免事后双方再起纠纷,多次上门调解,促成双方达成和解,肇事者主动向被害人认错并赔偿,被免于刑事处罚。双方邻里关系得以修复,达到了案结事了人和的效果。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片