我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 法治 >

“邻里守望”守住社区消防平安

时间:2013-10-17 09:53来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    本站讯 出门给左邻右舍捎个话,请他们帮忙照看一下家门;有事请邻里帮个忙,大家二话不说齐助阵。今年9月以来,我市消防部门创新社区消防工作,将这种温馨的“邻里守望”制度“回归”到我市社区消防工作中,取得了良好效果。
   倡导社区居民相互关心相互帮助,构筑“社区消防齐抓共管,居民群众积极参与”的良好消防格局,是社区消防工作的基础。市消防支队依托公安派出所发挥其驻点作用,不断建立健全消防网络体系,推行“邻里守望”制度。在每个社区成立“邻里守望”消防安全委员会,设立“邻里守望”消防公约,悬挂警示牌,并设立消防邻里守望奖励基金,对邻里守望工作开展较好的楼长和邻里守望尽职尽责的居民进行奖励。
   社区中还成立了“邻里守望”消防安全委员会,其成员每天24小时轮流巡逻值勤,巡查火情,制止车辆停放占用消防车通道和损坏消防设施的行为,负责初起火灾的先期处置。社区居民在维护消防安全和处置危急事故中,主动参与,使社区拥有更多双警惕的眼睛。
   同时,消防部门与居民家庭签订了《居民防火公约》,向居民家庭发放消防宣传材料,逐家逐户对居民住户电器设备及炉灶的安装使用进行防火检查和安全提示,对少年儿童进行消防安全教育,为孤寡老人提供消防安全服务。此外,在社区内设立了消防违章举报信箱,对群众举报出的消防安全隐患区分别类,一一查处。 (苏 莉 姜 超)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片