我的家乡在三明!

城市信息港

当前位置: 主页 > 法治 >

推“国民基础社会保障包”应对社保碎片化

时间:2013-10-16 17:24来源:三明港 作者:三明爱好者 点击:99次
    随着党的十八届三中全会临近,财税体制改革的线路图呼之欲出,其中尤以国民基础社会保障包备受舆论关注。
   国务院发展研究中心宏观经济研究部第一研究室主任陈昌盛在接受媒体专访时建议,未来我国改革的中期,2015年~2017年年间,应重点实施“国民基础社会保障包”制度。即实施主要由中央和省级政府承担支出责任的、低标准均等化的“国民基础社会保障包”制度,以促进人口自由流动,保障国民基本社会权益;2018年~2020年间,“国民基础社会保障包”兜底功能基本完备,政策可持续性逐步体现。
   保障包的内容当前包括:用名义账户制统一各类人群的基本养老保险制度,基本养老保险(放心保)基金实行全国统筹,现行参保补贴政策不变。
   国民基础社会保障包还包括,中央政府对义务教育生均经费实行按在校生人数均一定额投入1500元/人年,对全国低保对象按人头实行均一定额补贴100元/人月。
   关键的一点在于,如果上述“国民基础社会保障包”得以顺利推广,上述待遇都将统一记录到个人社会保障卡中,不分户籍全民普惠享受。
   这一点如果顺利达成,也就意味着社保碎片化难题的破冰,以及户籍壁垒的突破。
   事实上,中央早已注意到类似社保制度碎片化带来的负面效应,并从2007年开始就多次要求促进机关和企事业单位养老保险制度改革。
   中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文直言:“我主张采取名义账户制,同时改革投资体系建设,至少达到投资回报率跑过通胀率,进而实现投资收益的合理分配。”
   目前我国采取的是“社会统筹加个人账户”养老保险制度,做实个人账户的主要责任在地方,而全国统筹的“兜底”责任在中央,既要全国统筹又要做实个人账户,将填补个人账户空账的责任上移给中央,现在行不通。如果要由中央对基本养老保险基金结余进行集中投资,投资收益可以采取“名义账户”制。
据《每日经济新闻》
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片